今日头条

最新评论

生存确实很难

发布日期:2007-11-01  2007-11-01日文章 2007年精华 2007年11月精华
生存确实很难

作者:dounaihaohe 提交日期:2007-8-26 11:01:00

讲一下我的,我是女孩,这件事对我的影响特别大,让我更加清醒地看清楚了人际关系的实质。
  那年我大学才毕业一年,初出学门不谙世事,因此工作异常不顺利辞职了,身上没有几毛钱,但还要重新找一份工作,权衡好久,打算换一个城市发展,所以要离开北京,这时候我有一些行李自己带不走,这时候想到了一个大学同学也在北京,她在一个还不错的事业单位,有宿舍,所以我打算暂时放她那里,这个同学在大学时和我一个宿舍,住了4年,关系还不错的,一直有联系,所以知道我的情况。那天我到她的单位,说了这事,她眼皮都不抬一下,非常冷淡,但也没有拒绝行李的事,毕竟是小事一桩,问了我今后的打算之后,眼睛中明显的透漏出了鄙夷,并不再跟我多说话,甚至没有给我倒杯水,尽管我很渴,可我没有主动要求,当时我的心很凉,在那种境遇下,我已经很脆弱了,在举目无亲的城市,颠沛流离,她的冷漠让我最后一点自尊马上就要崩溃,于是我把东西放下之后,匆匆的离开了,并且到了上海找到工作后马上就回来把行李取走了,此后再也不想跟她有任何联系。
   这就是我的故事,我想很多人都应该有过这样的经历。人间冷暖,真得很实际。我现在发展的还好,消息灵通的她又想跟我联系,呵呵,这段经历真地对我的刺激很大,或者说终身受用吧。

作者:挨踢人士4321 回复日期:2007-8-26 11:07:29 
  如果这个朋友真的很糟,就离她远点了~

不过,女孩子终究很细腻阿,其实老实说,你那个时候应该不叫落魄吧,谁还没有换工作的时候呢?

作者:noivygo 回复日期:2007-8-26 11:32:10 
  呵呵 这个时候人的自尊心最强

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 11:36:04 
  楼上,情况比我说的要复杂得多,我那个时候不只是失业的问题,而是很多很多的不幸都集中在一块儿了。那倒没什么,我想说的是在特别时期以前关系不错的朋友对自己的态度,也许对于很多人已经麻木了吧。毕竟这是很多年前的事情了,作为一个典型案例想起来了。主要也想看看其他人有无和我类似的经历。

作者:迷失的pig 回复日期:2007-8-26 11:37:08 
  不要把人想的太坏,继续联系她吧,慢慢我们就会发现朋友多么好,至少没那么坏。现在生存确实很难,大家都很痛苦

作者:chinaaaa 回复日期:2007-8-26 11:40:39 
  不要太天真,大家都有生活压力的!把一切当做习惯!对事情不要太刻意要求!

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机发表留言!

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 12:05:55 
  大家都来讲讲自己的遭遇吧,我是抛砖引玉,不要老讲我啊。不可能都没有经历吧!!!

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 12:14:39 
  大家都来讲讲自己的类似遭遇吧,是不是往事都不堪回首了呢。

作者:noivygo 回复日期:2007-8-26 12:56:00 
  有个大学女同学当年辞了职到北京考学找我 我当时也没理她

当年我在大学时混得不好 学习和人际关系都比较差劲, 自己又特别好名利 最后大家都讨厌 当年她对我的态度相当冷淡

后来毕业后我很顺利地考了硕士 是有老师帮忙的 而且考了第一名,
  大家都以为我会走得很好 可她到北京时候我对她残留的印象实在是不好,大学一个班级这么多人,总有自己不喜欢的.后来我就不理她了,她在电话里就听出了我的冷淡.到别的城市发展了.

其实想想也没什么 就算是达人也未必不是运气加巧合 那些在落难中的也未必有什么不好

人际关系说不清楚的,这个社会是靠劳动吃饭的

尊重别人 加诚实守信

作者:流过泪的年轻 回复日期:2007-8-26 13:22:30 
  中国人向来势利,而且缺乏包容性。
  当我们在说同学的时候,多想想自己处事的方式,心态。

作者:leojeanv 回复日期:2007-8-26 13:28:00 
  找工作,你准备好了吗?
    www.employe.cn

作者:steven925 回复日期:2007-8-26 14:04:11 
  我刚出来工作一年,当时刚毕业的时候那叫一个落魄啊,为了找一份糊口的工作东奔西跑的。不过好在平时和同学关系处得好,大家都积极帮助我,比如留宿啊、吃饭啊、提供信息啊。。。。。。有些只是泛泛之交的朋友却也能在关键时刻帮了我大忙,我现在这份很不错的工作就全靠一位同学提供的信息。所以虽然我也觉得如今人心不古,但是身边的朋友还是应该珍惜,谁知道下一刻接受恩惠的到底是谁呢。

作者:stone2_0 回复日期:2007-8-26 14:30:27 
  必须依靠自己,自立,别人对你的残忍,也是帮助你快速的成长和独立。所以,也要感谢他们。

作者:dahai20055555 回复日期:2007-8-26 14:35:35 
  出门在外,都不容易啊,能帮就帮啊

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 15:47:38 
  必须依靠自己,自立,别人对你的残忍,也是帮助你快速的成长和独立。所以,也要感谢他们。
  ---------------------------
  赞同

作者:pongren 回复日期:2007-8-26 16:04:30 
   我想你发这个帖子不是在在发泄,而是在寻找解释吧。用一句话给你解释好吗:这本来不是公平的社会,你还在寻找公平的待遇。自己的坚强才是生存的本质。

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 16:46:51 
  谢谢楼上参与。不过你错了,我不是来寻找解释的。请仔细看标题哦.

作者:来一听可乐 回复日期:2007-8-26 16:52:14 
  回忆不起来甚么时候落魄过,^_^
  不过朋友落难的时候他们会来找我,

作者:yy1410 回复日期:2007-8-26 16:55:18 
  呵呵,我毕业这两年挺落魄的,幸好以前的朋友,在这谢谢他们了...

其实大学同学还是很好的多,可能你只是接触到一个特例吧...

保持良好心态,另外自己也要努力...

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-26 16:56:16 
  我觉得人家对你不算坏了
  她收留你的行李,在你看来是小事一桩,但是她并没有这个义务帮你,帮你也是看着往日的同学情分。
  瞧不起是肯定有的,人性嘛,谁叫你当时和她差距比较大,她自然是有优越感的。
  倒水这种事。。。既然是朋友,你为什么不问一下呢?
  我朋友到我这里玩我也是想不起来帮她们准备水或者饮料的,除非过夜,我才会出门买饮料冷饮之类的。
  准确的说,人落魄的时候自尊心会异常的强,异常的敏感和脆弱。
  何必呢,坚强点,不要想着所谓的公平与平等,不要天真以为一些熟人就应该对你好,除了血缘关系的人,大家不过是因为一些交集,一些观念而认识,走到一起成为朋友或者同学,君子之交本就应该清淡如水,生死之交,仗义的朋友世间难寻,可遇不可求。
  说句实话,如果我朋友在我离开的时候收留我的行李,我会千恩万谢,毕竟占用人家的空间,打扫的时候肯定看的不舒服。我回取的时候必然请大餐之类的,人家这个也算是大忙了。
  我落魄的时候从来不向人展示落魄的一面,我永远把自己粉饰的光鲜自信。
  没有人真的在意你的落魄,大部分人顶多八卦下,此人落魄了,大家保持距离省的麻烦吧。

作者:冰冷的钻石 回复日期:2007-8-26 16:53:07 
  于是我把东西放下之后,匆匆的离开了,并且到了上海找到工作后马上就回来把行李取走了,此后再也不想跟她有任何联系。
  =================================================
  到了上海工作了之后才把东西拿走,并且不想再跟她有任何联系,不觉得有小人得志的感觉吗?
  自尊心要真的像你说的那么强,为什么在当时觉得受了打击之后还要把东西放人家那里,当时直接把东西拿走好了,那样更能证明你高贵的自尊...
  很反感已经占了别人便宜之后,再来踹人家一脚的人```
  可能说的话有点重,不过楼主的性格最好先反省一下.
  PS:我没遇到过你说的那些“冷遇”...

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 17:02:23 
  工作7年了,自己感觉人这一辈子就是起起浮浮的过程,大多数人都会有差一点就过不去的时候,没有人不需要朋友的帮助。精神上帮助我觉得更加重要,一句安慰鼓励的话其实比别的还管用。不过中国人有一个习惯,落井下石,墙倒众人推,那种时候最能检验友谊。不是国外有句名言吗?a friend in deed is a friend in need.

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 17:21:07 
  最后一次申明一下:
  1 关于我的事情,是6年前的一个经历,如今已经物是人非了,请不要在妄加评论,再说瞎子摸象实在是很滑稽的。
  2 此贴我本想开个头,让大家有个地方说说自己的经历,看看人间百态,并不是要让朋友们对我过去的那点小事浪费精力,也毫无意义。
  3 也希望大家不要对别人的跟贴再评头论足,太闲的话可以去八卦论坛。
  4 我现在生活已经在正轨,中产阶级,大家就不要操心用臆想的道理来教育我了,没有意义,呵呵。

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-26 17:18:20 
  作者:冰冷的钻石 回复日期:2007-8-26 16:53:07 
    于是我把东西放下之后,匆匆的离开了,并且到了上海找到工作后马上就回来把行李取走了,此后再也不想跟她有任何联系。
    =================================================
    到了上海工作了之后才把东西拿走,并且不想再跟她有任何联系,不觉得有小人得志的感觉吗?
    自尊心要真的像你说的那么强,为什么在当时觉得受了打击之后还要把东西放人家那里,当时直接把东西拿走好了,那样更能证明你高贵的自尊...
  ==================================
  我同意你!

作者:双帆船 回复日期:2007-8-26 17:54:38 
  我现在生活已经在正轨,中产阶级,大家就不要操心用臆想的道理来教育我了,没有意义,呵呵。
  ===================
  前后对比,好象你人品也好不到哪去

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-26 18:15:53 
  挖塞,中产阶级
  居然敢在天涯说自己是中产阶级,还好是职场,不然早被砸了。

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-26 18:35:43 
  提醒LZ,中国是有中产,无阶级(指中产阶级)
  年收入80W人民币是中产的起步(只能算中下产哦)
  具体参考如下(我挺无聊的,为了你还搜东西)

可资比较的是,2001年美国研究顾问公司曾进行过一项中产阶级生活费调查,以住房费、交通费及娱乐费等作为基准,依据一个年薪10万美元的3人美国家庭在美国底特律的生活开支,比较了全球22个城市的生活指数。一个3人的美国底特律家庭,年收入10万美元,人均3.3万多美元,这样的收入水平,在美国只是一个中产阶级的起步水平,也就是说顶多只能算是一个美国的下中产,但要在北京达到美国底特律下中产家庭的生活水平,则一年需要78万港币,也就是约 80万人民币。这是许多中国家庭一辈子也不敢梦想的一个数字。可见彼也中产,此也中产,彼中产与此中产不可相提并论。所以,包括C.P中央party校教授青连斌在内,有很多学者认为中国现阶段根本就不存在所谓的中产阶级。中国目前的状况是,有中产,而无“阶级”。另外一些学者则对中国中产阶级的标准莫衷一是。有学者主张,在中国年均收入达到1万至4万人民币的,就可归入中产阶级。年均收入1万元人民币,在北京、上海这样的城市大概只够勉强糊口,想买房买车绝无可能,而拥有私人的住房、汽车是中产阶级的两项硬指标。以北京现有的房价水平,年收入1万元,在北京四环旁边买套建筑面积在100平米左右的房子,不吃不喝大概需要50年。确认一个国家的中产阶级标准不能脱离这个国家的实际发展水平,但也不能随心所欲,为获得一个较好的外部形象,或为了讨领导欢心,随意将标准拔高或降低。中国近20年来,在经济上和社会文化上确实获得了长足的发展,但在世界上总体还处于一个较为落后的水平。

作者:小茶555 回复日期:2007-8-26 19:43:05 
  我也遇见过这样的情况,那个时候从北方一座城市来南方发展,就跟一个貌似好朋友的女生说了,然后下了火车去到她那里,她水都没给我喝,而且一句话都没有跟我说。我很郁闷,甚至我说我走了的时候,她只说“好的,”,然后就找隔壁女孩聊天了。我那个失落哦。她是和我一起长大的朋友啊,有必要这样吗?说话都带刺的。

作者:li_ming_228 回复日期:2007-8-26 20:04:05 
  好朋友要珍惜!你觉得不好的朋友就没什么必要联系了
  这是我的看法

作者:flyinglark 回复日期:2007-8-26 21:26:08 
  你那同学素质一般啦,其实还是有很多同学会一辈子都是死党的,别灰心,自己好好干

作者:Jane20080815 回复日期:2007-8-26 21:46:09 
  估计LZ只是想818大家都遭了哪些白眼,结果搞成了道义辩论和教育批判大会。
  那些高举道义大旗并作纯洁无比天使状的,这里是职场天地版,不是上帝拯救人类版。

作者:noivygo 回复日期:2007-8-26 22:19:41 
  呵呵 我 现在就失业 可惜我 在 亲戚家 我 有 好几次比较落寞了 脸皮也 恨厚了

我这个人 反正没有感激之心

作者:漆甲 回复日期:2007-8-26 22:28:35 
  lz我觉得在那个时候你的心态不正常
  你同学很可能是一些正常的行为和举动
  你想多了..

作者:sitelite 回复日期:2007-8-26 22:33:48 
  作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-26 16:56:16 

我觉得人家对你不算坏了
    她收留你的行李,在你看来是小事一桩,但是她并没有这个义务帮你,帮你也是看着往日的同学情分。
    瞧不起是肯定有的,人性嘛,谁叫你当时和她差距比较大,她自然是有优越感的。
    倒水这种事。。。既然是朋友,你为什么不问一下呢?
    我朋友到我这里玩我也是想不起来帮她们准备水或者饮料的,除非过夜,我才会出门买饮料冷饮之类的。
    准确的说,人落魄的时候自尊心会异常的强,异常的敏感和脆弱。
    何必呢,坚强点,不要想着所谓的公平与平等,不要天真以为一些熟人就应该对你好,除了血缘关系的人,大家不过是因为一些交集,一些观念而认识,走到一起成为朋友或者同学,君子之交本就应该清淡如水,生死之交,仗义的朋友世间难寻,可遇不可求。
    说句实话,如果我朋友在我离开的时候收留我的行李,我会千恩万谢,毕竟占用人家的空间,打扫的时候肯定看的不舒服。我回取的时候必然请大餐之类的,人家这个也算是大忙了。
    我落魄的时候从来不向人展示落魄的一面,我永远把自己粉饰的光鲜自信。
    没有人真的在意你的落魄,大部分人顶多八卦下,此人落魄了,大家保持距离省的麻烦吧。

-----------------------------------------
  你这个人当真凉薄的可以,居然不以为耻,觉得这样很对么?很逢迎时代潮流么?很现代么?

收留行李这种小事,甚至连举手之劳都不用。那人和楼主四年室友,这点小忙也不该帮?你说得对,她确实没有义务帮。不过以你的逻辑,这个世界可真要变得冷血得没法生存了。何况那人又是鄙夷楼主,又是冷落她。这样还不过分?难道非要夸张到把楼主赶出房门?还什么“君子之交本就应该清淡如水”,你不恶心么?这样的势利小人,还谈什么君子之交?君子之交就是在朋友落难时袖手旁观,甚至落井下石么?

当然,别人帮你,你自然应该感恩的。换我我也会很感谢,也会回请大餐。但是如果我认为是朋友的人,不在我需要帮助的时候出力所能及的力帮我的话,那就一切另当别论,我也没有义务还把他当朋友。

“瞧不起是肯定有的”。什么势利眼也变成自然而然的了?是对你而言吧?不是每个人都像你那样的。

“  我落魄的时候从来不向人展示落魄的一面,我永远把自己粉饰的光鲜自信。”
  站着说话不腰疼。你是还没真正落魄过吧?

你就是一个心胸狭窄,天性凉薄,嫌贫爱富,虚伪虚荣,自私自利的伪君子。自以为把世事看的超脱,其实连什么是君子之交都没有搞清楚。还不敢以真面目示人,用什么马甲。

真让人反胃。

作者:麦田里的土豆子 回复日期:2007-8-26 23:23:55 
   楼主,这很正常。社会就是如此。其实很多人都是这样的,你和她住了四年,不但不帮忙,而且还能坏你。有些人,是只有萍水一面,却给你很大帮助。人和人不是看交情,而是看这个人本质怎么样。
   楼上的说得太好了!
   有些说话刻薄,这个社会本来冷漠,就算人做得再好,也有人坏你,整你,有些人干脆就相信没有人帮的规则。楼主还是好人,相信这个世界上还是有人性的。
   更有些人说什么自己在落难的时候有多少人帮,简直恶心人!就是显示你自己行吗?你自己能耐吗?我就不相信你没让同学恶心过,坏过。
   楼主,说来说去我还是那样的话,做人交朋友是分人的,物以类聚,人以群分。人交往不是看年头,而是对方的人品如何。这句话,我大学时候,一个寝室同学和我说的。我觉得很对。以后还是交朋友,在家靠父母,外出靠朋友嘛!至于说什么样的朋友,你就要火眼金睛了!
   恩,还有一点,是我最近找工作时候体会的。再好的朋友,尤其是最亲密的,还是不希望你比她好。她能帮你是帮你,但关键时刻也会刻薄你,也会奚落你,但是她还是比别人包靠,比别人能帮你的。
   还有,做人是两面性的,很多人,很多正常人都是,你对我如何,我对你如何的。而且你注意,一个人的实力也决定了她的朋友能对她什么样子,这是很关键的。所以说千万让自己上进啊!

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-27 2:04:46 
  作者:sitelite 回复日期:2007-8-26 22:33:48 
      你这个人当真凉薄的可以,居然不以为耻,觉得这样很对么?很逢迎时代潮流么?很现代么?

收留行李这种小事,甚至连举手之劳都不用。那人和楼主四年室友,这点小忙也不该帮?你说得对,她确实没有义务帮。不过以你的逻辑,这个世界可真要变得冷血得没法生存了。何况那人又是鄙夷楼主,又是冷落她。这样还不过分?难道非要夸张到把楼主赶出房门?还什么“君子之交本就应该清淡如水”,你不恶心么?这样的势利小人,还谈什么君子之交?君子之交就是在朋友落难时袖手旁观,甚至落井下石么?

当然,别人帮你,你自然应该感恩的。换我我也会很感谢,也会回请大餐。但是如果我认为是朋友的人,不在我需要帮助的时候出力所能及的力帮我的话,那就一切另当别论,我也没有义务还把他当朋友。

“瞧不起是肯定有的”。什么势利眼也变成自然而然的了?是对你而言吧?不是每个人都像你那样的。

“  我落魄的时候从来不向人展示落魄的一面,我永远把自己粉饰的光鲜自信。”
    站着说话不腰疼。你是还没真正落魄过吧?

你就是一个心胸狭窄,天性凉薄,嫌贫爱富,虚伪虚荣,自私自利的伪君子。自以为把世事看的超脱,其实连什么是君子之交都没有搞清楚。还不敢以真面目示人,用什么马甲。

真让人反胃。
  ========================================
  冷笑。

本****在天涯就这么一个ID,名字叫马甲就肯定是马甲了?
  看你为了LZ这么忠心骂我的份上我来回复你几句。

我生性凉薄。

没错,对于LZ这样的人我肯定是凉薄的。别人收留了她的行李,她有感谢的语言么?且不管人家的态度,人家帮了忙她没有表示,还在这里JJWW,什么东西?

至于本人是不是凉薄呢?本人要是凉薄,在拒绝家里经济援助独立的时候就不会有很多朋友主动要借钱给我度难关,当然我没有要。为什么,人不能总是只顾着自己的方便。愿意借钱给我朋友,有的家里是巨富,有的是提前参加工作,薪水丰厚,工作又稳定。对于她们来说,借我几百1,两千这么点钱是比收留行李更加小的事(因为本人的人品一向有口碑)。可是本人只接受了她们的心意,谁的日子都不是天上掉下的馅饼,人家凭什么要帮我?人家没有义务帮我,她们愿意帮我,我很感激,电话这头我是流过眼泪的,我有手有脚,自己能解决的问题我为什么要麻烦别人?我落魄的时候,在上海,一个月生活费加手机费加路费只用了300元,连我读书时候买一只手套的钱都不够。你说我没有经历过真正的落魄,我想说你太小看人了。

“收留行李这种小事,甚至连举手之劳都不用。那人和楼主四年室友,这点小忙也不该帮?”
  人家不是收留LZ的东西了么?有说什么抱怨的话了么?
  她的鄙夷是LZ在说,你知道真或者假?
  LZ一句感激的话都没有,我是不相信别人真的鄙夷的。
  我相信那人肯定有优越感,你扪心自问,如果是你,你会没有优越感?
  那人问LZ将来的规划,如果不是有同学情谊,谁会管LZ死活?

说我闲贫爱富,呵呵,本人在最落魄的时候,314元的生活费中,有7元钱是给了地铁站的年老的乞丐。

我原先的发言,是站在一个跟LZ完全不认识,没有任何感情来往,完全客观的角度说的,我不觉得我说的有错。

你对我反胃不反胃,我没有啥感觉,其实像一些理所当然要别人帮忙的人才让我反胃。

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-27 2:17:45 
  “当然,别人帮你,你自然应该感恩的。换我我也会很感谢,也会回请大餐。但是如果我认为是朋友的人,不在我需要帮助的时候出力所能及的力帮我的话,那就一切另当别论,我也没有义务还把他当朋友。”
  这句MS你还赞同我的观点,要对人感恩。
  请问你看到LZ感恩了么?
  人家难道没帮她么?
  打着落魄的名义,得了人家的帮助,还要挑剔人家的态度。
  这个就是LZ的感恩。

作者:有时需要马甲 回复日期:2007-8-27 2:25:22 
  =======================
  最后我请你收回这句话。
  我没有犯过法,也没有侵害过任何人的权益,甚至曾经做过些所谓慈善的事情(如为重病少年募捐等等)。
  你说我不以为耻,是对我人格的侮辱,你没有权利这里说这个。
  你可以说对我反胃,这个是你的观感,但是你说我不以为耻,是比我冷眼看LZ更加无耻的事情。

作者:深圳的雨夜 回复日期:2007-8-27 8:41:30 
  楼上,嗟来之食,你吃吗?

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机发表留言!

作者:ccp87 回复日期:2007-8-27 10:21:44 
  楼上 饿得前胸贴后背 那你吃还是不吃

作者:ilove303 回复日期:2007-8-27 12:28:03 
  此贴完全背离lz想做成天涯强帖的原始目标。。

作者:空青 回复日期:2007-8-27 12:50:05 
  物换星移几度秋,此身幸未付东流。
  自己若也不是能帮上不如意的兄弟姐妹,少几句抱怨对别人。活在这世上,谁免得了不遇凉薄谁又保得了自己不凉薄。有恩的感谢无恩的飘过,罢了。

作者:若不是爱过 回复日期:2007-8-27 13:07:03 
  呵呵。那我来说说我的遭遇吧。
  与LZ相反。是同学(算是同学吧)上我这来住。
  第一天来时,上楼时我走前面帮她拎着包包,进门后把她包包放在地板上。她进门第一句话说是:你怎么把我的包放在地上!(呵呵,偶平时一个人在家都是光着脚丫子呢,每天晚上至少拖两遍)昏S。呵呵。
  。。。。。。。。。。。。。
  其它的就不多说了。省得挨砖头。

看了LZ这篇文章深在感悟啊。呵呵,偶以后要把脾气收敛点,容忍度大点,埋怨少点,在家里都得着小心翼翼点,要不然还落了个恶名。呵呵。

作者:slimfinger 回复日期:2007-8-27 13:32:32 
  LZ这般,所谓不知感恩是也。

作者:stevenfox 回复日期:2007-8-27 17:45:57 
  我听到过很多女生说过类似的事。 我就从来没碰到过,男同学或朋友中也没有听说过。 男的之间这种事好像很看得开,生活就是大轮盘,现在你比别人好点,说不定什么时候就翻了个儿了。

只听说过以前一个同学在别人那里蹭吃蹭喝几个月,但谁也没说,最后他走了,大家才松了口气,以后我们一起喝酒还说起这事,但那时候都光是调侃了,大家都没往心里去。 哈哈~~~

如果经常碰到这样的事,我觉得还是要反省一下自己平日的为人。

作者:junyqd 回复日期:2007-8-27 18:21:21 
  感谢我的大学同学,感谢我的朋友,在上海的时候,住大学生公寓,口袋里每天不超过20块钱,都是我的同学经常的给我打钱,支持我,谢谢我的哥们:大学时经常一起吃拉面的光头,牛芬;大学经常激励我刺激我的胖子,大学一个宿舍的老大,从高中一直铁到大学毕业,一直到今天有事都还请他帮助的小磊,大学长得有点酷的发哥,十分老实和我一起度过很多难关,一张床睡觉的KAKA,大学时经常一起谈心,一起玩球的小鸡,永远谢谢你们!!

搂主也许犯的错误是不知道这个同学到底是不是自己的好朋友,真正的好朋友,记得在上海的时候我对自己的同事讲,我一直没有生活费,但是我可以借到生活费,不时一个人,而且我知道他们很艰苦(工资大多1000左右)但是我知道只要我张嘴,他们就给我,仙子啊我刚把这些朋友的钱还上,时间已经整整一年了,但是他们没一个人给我要得,有这样的朋友这辈子足了!!

作者:郡沁 回复日期:2007-8-27 19:21:29 
  楼上的 看来你的人品也是不错的 羡慕你有那么多真正意义上的好朋友

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-27 22:09:51 

作者:ilove303 回复日期:2007-8-27 12:28:03 
    此贴完全背离lz想做成天涯强帖的原始目标。。
  ===============================================
  还是这位理解我。
  回答一个争论:我回去拿行李的时候就已经感谢过她,并没有表现出来一丝的不高兴,****归****,人是相互的,不管怎么样还是我的同学,只是不会再把她当做亲密朋友而已。早知道天涯爱八卦,开贴时就应该把情况说全一点,省得被断章取义,瞎子摸象,因为初衷是想弄个贴近生活的好帖子,我做个示范而已,所以个别人的争论就到此为止吧,别印象大多数朋友的兴致。

另外====小茶555:跟你一样,我走时她也是一句“好的”,呵呵。 =======sitelite:关于对生活的态度,我比较赞同你。

作者:荣光无限 回复日期:2007-8-27 22:36:52 
    ==================================
    我同意你!
  ------------------------------
  我也同意,
  ----------------------------
  其实楼主受冷遇,应该是因为这人的人品不怎么样.和境遇无关.
  说自己中产阶级,更让人感觉小人得志的嘴脸.
  --------------------------------
  顶这个

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-27 22:44:53 
  后面跟贴请看题目,否则这个帖子意义不大了。

作者:fothion 回复日期:2007-8-28 14:13:57 

作者:麦田里的土豆子 回复日期:2007-8-28 15:27:39 
  楼主,以后说话尽量小心。我很同情,我也总挨砸。其实也不是因为网络虚幻,就可以把心里话说出来了。有些人的思维不知道是怎么样的,见到诉苦就泼冷水。见到日本就****。楼主自己小心点吧。其实我说这样的话,估计一会也有人砸我了。

作者:mlacj 回复日期:2007-8-28 17:20:23 
  楼主太吊,唉,想找一些安慰来的,呵呵,却被人搞了.恨人无,笑人有,这是天涯上90%的人的天性.

作者:910行动 回复日期:2007-8-28 19:03:21 
  没天理啊,写了这么久,居然发送失败。。。不过还是很想写,所以再敲一遍吧。

我刚刚经历了一次失业,还算自己运气好,15号从成都离职,27号在北京入职,过程也就12天,不过12天的时间,让我体会到了人间的温暖,真的,其实一开始,我也是准备有很多冷遇的,但是事实证明,我遇到的人都真的太好了。

在我有意向辞职的时候,我一个在北京工作的高中同学和我最要好的大学同学都在劝阻我,让我找到下家再辞职。不过异地求职真的太难,所以我还是决定离职了。这时候她们都没再说什么。高中同学马上帮我在北京张罗了房子,我到北京的时候是周五,她们都要上班,没办法,我只好求助以前一直在泡同一个论坛的一个朋友,没见过面的,真的网友。结果这个网友买好站台票从车厢上把我接下来,给公交卡,带我去买手机卡,又去弄好了无线上网,然后把我送到高中同学上班的大楼下,本来准备请她吃晚饭的,结果等到我的同学接到我,她就说自己还有事情执意离开了,让我觉得超级不好意思。

然后发现我同学也帮我办了公交卡,我们一起去吃饭之后带我去住处,是我高中同学的大学同学租的房子,她大学同学也对我特别好。

第二天我的行李送到,我大学同学也过来帮我收拾东西,因为有点晚了,所以来回都是打车的,她来了我才知道,她当天还陪他们外国老板的朋友去爬了长城的。

第三天我去招聘会,她们早早的帮我查好了公交线路,什么都交代好了才让我出门。

之后我原来的副总还联系我,让我要是一时没地方落脚就去他朋友的公司先干着,我后来选择的工作也是我以前的一个同事姐姐帮我联系的,虽然负责人我也认识,但是我一向好面子,也没想过自己去找熟人,都是同事姐姐给负责人打电话说我已经离职到北京了,然后那个负责人主动联系我的。

我原来的朋友们也一直在关心我,还安慰我说,不着急,慢慢找,要是经济上周转不过来,不要不好意思向他们张口,这些都让我很感动。其实说实话,要是不经历这次换工作,我还真不相信人在落魄的时候别人会这么细心体贴的关心我呢。

所以我觉得世上还是好人多吧,楼主MM可能是有点多心了,你的朋友们或许都没有意识到这些小细节伤害到了你呢。

作者:磨卡浓浓 回复日期:2007-8-28 19:11:47 
  哎, 我上大学的时候放暑假的时候一高中同学到北京, 我说那就到我们寝室住一段时间吧,结果他同来的有5个人, 把我们寝室住满了,而且也不打扫卫生,晕. 等开学了,寝室已经一塌糊涂了. 好不容易开学了, 他们还没有走的意思,只好给他们找住的地方. 可是有一天他们房****然找到我说,你同学离开北京好久了,行李还要不要呀, 我晕死, 赶快去把他行李取回来. 后来我上了研究生, 这名神人突然跑到我寝室, 带来好多东西(个人用品), 说是弄网站赔钱了,又把东西放我这里一年多, 研究生快毕业的时候他爸爸才来北京,我又打车把他爸爸同他的东西,包括老电脑以及行李送到火车站. 等我毕业了, 他有说要请我吃饭,结果那顿饭还是我掏的钱. 这哥们前几天还同我联系,我可不敢同他在联系了, 怕了.

作者:麦田里的土豆子 回复日期:2007-8-28 19:40:40 
  楼主,我再说两句,可以说,除了特别有钱和有势力的人家的孩子之外,几乎所有的人都受到过这样世态炎凉的待遇。之后,每个人就变得更加世态炎凉,诸如你上面见到得。但是你对别人世态炎凉,最后自己也不得好,所以还是热情待人,乐观对事。
  交朋友分人品,你要记住!

作者:妍妍90521 回复日期:2007-8-28 19:46:40 
  无语. 世事冷暖只自知

作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-28 20:47:51 
  麦田里的土豆子:
   同意。其实这么多年来,给我印象深刻的也就那一个,所以现在还记得。大多数的朋友还是不错的,直到现在我还是一个非常重感情的人,比较势力的事情我做不出来,哪怕在工作中。

成熟之后再回过头想想,刚毕业那会儿真难,但也就在那种时刻,身边的人怎么样恰恰就会打回了原形,我想告诉大家,大学时期的友谊毕竟还是建立在海市蜃楼中的,没有现实的利益冲突和利益重组,充满了青涩的美好,踏入社会后,龙是龙,虎是虎,每个人都会被划分在不同的群体里面,都要面对。我的经历不过就是在我落魄之后社会对我的第一次群体调整,给我降级而已。所以只有不断的努力进取再进取了。
   已所不欲,勿施予人,尽量给予刚刚步入社会的新人一点支持吧。

作者:ll79767 回复日期:2007-8-28 23:27:02 
  楼主所说的类似事我以前也碰到过,但因对方不是深交也就没啥可生气的.我觉得楼主所说的落魄有些言重了,不就是工作没着落想换个城市?楼主为同学的冷淡而耿耿于怀,其实冷淡的原因不一定是因她有优越感,刚进事业机关的新人在单位接待自己的朋友同学都有些拘禁,放不开.除非是办公室里没外人.其实我们在自己的单位见自己的父母兄弟姐妹态度也不太热情.

作者:寒星1122 回复日期:2007-8-29 1:51:11 
  作者:有时需要马甲 
  -----------------------------
  真他妈妈的可笑,老子就不信你这辈子没落魄过,没有向别人低过头!!
  别他妈妈的摆出一副老子的派头。吹牛皮谁不会阿!!垃圾!!最讨厌你这种人。

作者:qujingzhe 回复日期:2007-8-29 1:52:20 
  人没有完美的,我相信你朋友当时是冷漠了些,这个一般能感觉到的,我敢说现在一定也后悔了,但并不是因为你现在的境况变好了,而是觉得当时的确有愧于你.回想你生命中的冷漠吧,是不是也有不妥的地方呢,是不是也有愧对人的时候呢,每个人都不容易,宽容些,每个人都是复杂的个体,环境,年龄,不能就给她定性了.
  我就经常对人很冷漠,特别是心情不好的时候,我是个什么都放脸上的人,距离美这个词对我很适用,因为是个很挑剔的人,所以走的近点的人我时常是不满意的,难道我这样开心了吗?不,我很痛苦,自己也责怪自己.能说我是个不好的人吗?对于我真正当作朋友的人,我是不吝付出的,看见不平的事情也一般会出头, 昨天看到小女孩翻栏杆比在一旁看着的他妈还担心,自认为很心软善良的人
  写这么多,算是自勉吧,告诉自己对环境别太自私了.曾经对大学同学诸多挑剔,诸多鄙视,对不起了,只想说这个是我个性中弱点,我也不想的,真的不想,掩饰不了心中的真实看法,我的内心是痛苦的

作者:麦田里的土豆子 回复日期:2007-8-29 10:47:16 
  恩,楼上的正解。有的时候别人冷漠也不是世态炎凉,可能他心中也有事情。反正有时候吧,不能看态度,事给你办了就是人情了。

作者:雨落石川 回复日期:2007-8-29 12:45:24 

-----

呵呵,同意......

没有这个义务的........

作者:太少鸟 回复日期:2007-8-29 14:41:03 

作者:c33031034 回复日期:2007-8-29 14:43:04 
  想创业的朋友进来看一下吧,机会难得啊,不要错过

大多数人都曰复一曰地重复着朝九晚五的生活,我们处于一种“做一天和尚撞一天钟”的状态,只是为了赚取按月计酬的工资--循规蹈矩工作

,勤勤恳恳赚钱!这种生存方式,长久以来,禁锢着我们的头脑!
  许多人都想通过网络寻求更多的发展机会,互联网为您展现了一个广阔的空间,您可在其中寻求发展,实现自己的创业梦想!您的成功无需朝

九晚五,这里每个人的机会都是均等的,您可在网络世界里大展宏图!
  耽误您10分钟时间,登陆我的网站
  免费注册地址:http://99taiwan.com/index.asp?id=xiaojun
  联系QQ:583999480

作者:孟剑飞 回复日期:2007-8-29 16:49:07 
  无论如何,该给收留你行李的同学,打个电话道谢,是必要的。
  否则,她也认为你不知道感恩呢。

作者:dna2002 回复日期:2007-8-29 17:53:47 
  没有,愈发的感到出门靠朋友。。。。呵呵
  不过lz自己也要反省一下,说句谢谢是必要的。。。

作者:逆水寒911 回复日期:2007-8-29 22:02:17 
  我支持LZ

出门相信朋友才会寄人篱下,其实只要一句关心的话就胜过许许多多

谁会没有自尊心呢? 我体验LZ说的世态炎凉

作者:柳枝山 回复日期:2007-8-30 0:31:41 
   落魄的时候自己扛,不去找别人的麻烦,记得一部法国影片中有句台词大致意思:一个人落难之后,往往就没有朋友了

社会是很现实的......

作者:lishaonan 回复日期:2007-8-30 0:41:01 
  唉 我失业的时候在同学这里随便住随便吃

作者:liupan_516 回复日期:2007-8-30 9:22:09 
  自己随便住随便用也就罢,肯定没问题
  问题是还带着女友,且是有工作的:(

作者:liupan_516 回复日期:2007-8-30 9:23:09 
  自己随便住随便用没问题,我们都担着
  问题是还带着女友,且是有工作的:(

作者:天涯人天涯客 回复日期:2007-8-30 10:13:43 
  说实话,我也经常给朋友倒水,特别是好朋友。
  还有一次,有个很多年没见的朋友,就在家吃了点面条

作者:楚冲 回复日期:2007-8-30 10:14:25 
  看来我经历要幸运得多了.
  当年最落魄的时候,一个朋友特地跑好远去安慰我,还是个女性朋友.让我感动异常.直到现在还感激她.如果她有什么需要我帮忙的,我一定二话不说.

作者:天涯人天涯客 回复日期:2007-8-30 10:14:51 
  一着急说错话了
  忘记给朋友倒水也是经常事

作者:seona 回复日期:2007-8-30 10:39:15 
  lz不懂得感恩,不知道宽容。
  万一别人那天正好有不顺心的事情呢?
  lz只知道要别人怎么怎么来照顾自己体谅自己,自己却不知道体谅别人。虽说落魄的时候人会很脆弱,但是也要调整好自己的心态。

作者:黑色之瞳 回复日期:2007-8-30 11:11:14 
  支持楼主,有些人的确是小人嘴脸

作者:Kernelin 回复日期:2007-8-30 14:53:45 
  lz是个很敏感的人,什么“鄙夷的目光”和“都没倒水给我喝”,这种情况要是平时,大家嘻嘻哈哈也就算了,楼主也不会往世态炎凉方面去想吧。

你的同学已经帮你放行李了,还是应该怀着感恩的心去继续交这个朋友,看到人际关系的本质了?刚毕业,说这话有些为时尚早哈,这样的心情也很影响以后的生活,劝LZ还是看开一些啦

作者:snowreins 回复日期:2007-8-30 20:31:38 
  死党,只有在小学或初中才会交的到~~

作者:麦田里的土豆子 回复日期:2007-8-31 14:11:33 
  楼上的同志们,如果说你们受到了好的待遇就别说了行不。你这个是纯显摆吧!还有那些男生,当然知道男生重义气。自己在大城市都吃不上饭了,哥们来了还要请饭店。但是女生和男生不是不一样吗?要是我们女生能处到男生那个份上的话,楼主还说什么啊?

我劝那些说楼主如何如何的人,自己也好好想想,等有一天你也受到不公平待遇的时候,估计就后悔现在的话了。

还是那句话。楼主,除了太子没受过委屈外,谁没受过?忍忍得了,反正势力的人也没什么真朋友,估计她倒霉那天真就完蛋了。

楼上那些通过什么例子之类标榜自己人缘多么好,真是恶心人不偿命啊。你快赶上琼瑶了。

作者:麦田里的土豆子 回复日期:2007-8-31 14:13:08 

==============
  做人不必这样,自欺欺人。如果做事非得到这个份上,那就没意思了。

作者:ldy810 回复日期:2007-8-31 14:24:19 
  我讲我的故事吧,有一大学同学(其实也不是同学,就当同学说吧避讳)毕业后换工作,到上海找我,然后在我这里吃住几天,工作找到后,连声谢谢都没有,更别说请我吃饭啦。我老婆也说,找到工作后,拿到工资也该请我们吃顿饭。后来这位圣人要我帮忙介绍他进我们公司,嘿嘿,我没有睬他,只一句,“我现在不清楚公司招不招人 (其实再招)。希望大家交友的时候三思!!

作者:章成 回复日期:2007-8-31 14:20:53 
  哎,我也不清楚,人际关系应该是相互的。你有没有表露出对人家的嫉妒?
  a friend in need is a friend indeed !

作者:人鱼****2006 回复日期:2007-8-31 14:37:37 
  帮别人的时候,不要想着她会报恩;被别人帮着,要去报恩
   有的人大大咧咧一点,有的人敏感一点,谁都有落难的时候,谁都有心情不好的时候,平时多和朋友联系着点,人际关系得靠维系啊

作者:天敌之一 回复日期:2007-8-31 15:10:54 
  在说别人的时候,有没有想过你对他有什么好过,关心过?

作者:ilikebmw530i 回复日期:2007-8-31 17:21:46 
  主要还是女人想事情和男人不一样。

作者:zmeng2002 回复日期:2007-8-31 17:41:21 
  作者:dounaihaohe 回复日期:2007-8-26 16:46:51 

谢谢楼上参与。不过你错了,我不是来寻找解释的。请仔细看标题哦.
  ---------------
  因为你很清楚这种事情没有解释,只是客观的存在,你只是有些困惑和迷茫罢了,其实这种事情有时候真的很残酷,接受它就是了,还是不明白,就翻翻朱元璋传吧

作者:mindy0121 回复日期:2007-8-31 18:41:16 
  楼主你好可怜啊,遇人不淑啊,居然那么倒霉遇上那么坏的人啊。一辈子都不要理她好了。还有那些所有你进门礼数不周,尤其是不知道给你倒水的,都不要理他们了。
  看你以后越来越发达了,他们越来越惨了,低声下气的来找你,求你原谅,你再一甩头发,酷毙了的说:“哼,你以前都不倒水给我喝。”那感觉,肯定超爽,肯定特解气。

作者:wosiguwozai660 回复日期:2007-8-31 19:51:36 
  kk

作者:wosiguwozai660 回复日期:2007-8-31 19:54:50 
  楼主,太敏感,这么多年的事还记得,我就不说什么了,大家心知肚明吧,我通常会记得谁在过去帮过我,在我不开心的时候安慰过我,至于你说的冷遇种种我学会了遗忘,呵呵,难得糊涂,比较开心,呵呵

作者:cairo 回复日期:2007-8-31 20:47:29 
  我落魄了两年了

没朋友帮我早完蛋了

现在唯一的感觉就是对不起他们

现在还没走出困境

我让太多人失望了。

05年 毕业证没拿到 找高中阿峰死党借了RMB1700

06年 自己打打零工 到考试的时候又顶不住了 借了一大学哥们800

今年去广州找工作 又借了阿峰1000,结果因为有事又回长沙了。

现在都不敢向人家开口了。一般的都是你开口借人家500,800的样子,同学朋友都会多借你一两百。

自己都觉得自己没脸了。

作者:外貌好 回复日期:2007-8-31 21:36:50 
  [职业经历]大家讲一讲自己落魄时在同学朋友那所受到的冷遇吧

LZ醒醒吧,你以为落魄的时候大家都只记住白眼吗?还发个贴专门一起来八卦呢.....
  滴水之恩,涌泉相报.

作者:wosiguwozai660 回复日期:2007-8-31 22:19:48 
  严重同意楼上的意见,其实你才冷漠.

作者:就是一瓶水 回复日期:2007-8-31 22:52:03 
  农夫与蛇???

作者:庸雅小子 回复日期:2007-9-1 0:46:34 
  在社会上生活,对人际关系需要慢慢的相处,慢慢的思考哪些可以深交,哪些只是萍水相逢,哪些需要主动接触交往,哪些是自己的因素造成的,站在别人的立场,站在理性的立场,站在自己的立场,对一件事情从多个角度深度思考,多看点书,尤其是历史书,多了解点心理学,尤其是社会心理学,了解一点人类的行为学,以前的记忆会很深,有些事情和观点是经历然后思考才得出自己的观点的,需要自己逐渐养成自己的个性和原则的,人之遇难在国外社会和国内社会,古今中外都是一样的困惑和敏感。重要的是自己要知道在什么年龄段该思考什么样的问题,做什么样的事情,在周围的朋友碰到同样的困难的时候,不做别人幼稚的时候对我们所做的和所表露出来的态度,
  这个时候才能说你成熟了,到了三十岁才能说你是而立了。不是因为你现在有点钱了,有个好工作了,有个房子了就说你中产了,不得了了。

如果说楼主你反感你同学曾经对你的冷淡态度,那么今天我们对你的自傲表示一下微词!!

作者:lipingzong 回复日期:2007-9-1 9:41:19 
  我有一个同学zhang yin chao ,和我同一年辞职到广州重新寻找工作。也是这样一个鸟人,他先找到工作了,不断用言语挖苦我,大概意思是,他比我有本事;他做技术工作好,我想做的销售工作低下,没有出息。还当着其他人的面多次给我白眼。好像我偷了他的银子。现在想起他的那副嘴脸,气不打一处来。房租都是一起交的,凭什么受他的气。
  他在那家公司工资也不高,有一年回家过中秋之后给家里人5000元盖房子,身上连1分钱也没有了,打电话过来问我借钱。我二话没有说,赶紧给他汇过去,之后杳无音讯。
  我过后联系他,不是想讨回我的银子,只是我在他那里有几本书,都是我很喜欢的,拿不回来,对一个读书人来说,觉得可惜。
  对于这种不知好歹的小人,最好的办法就是和他断绝关系。

作者:情与剑 回复日期:2007-9-1 14:30:41 
  其实没有必要要求别人对你怎么样?生活还是需要自己去努力,知交之间没有必要分的太清楚,狗肉朋友没有必要去卖命!

我信奉的是:你想别人对你怎么样,是你对他(她)的一百倍的结果!

作者:御喷泉 回复日期:2007-9-1 14:59:27 
  我说下我的吧,我的是反过来,我帮别人。

我一个高中同学,还玩的不错的。后来大家读大学没怎么联系了。毕业后他突然找我,大家聊了下,发现他爸爸去世了,为了治疗什么的,房子都卖了,亲戚也不帮他,还有个小弟要读书,总之很惨就是了。

我二话不说,就让他先到我家住,同事他也在找工作。由于他爸爸去世没有过77就来我们家,我们家养了10年的一条银龙突然死了,还有一只金钱龟,而且那段时间我找不到工作。

知道他离开为止,期间我们家还借给他3-4K左右,包吃住什么的。

自从他找到工作后,基本上没联系了,过年过节什么的都没联系,连一个短信什么的都没有。

作者:tops_song 回复日期:2007-9-1 17:27:08 
  宽待自己,宽待别人。

作者:刺小狼 回复日期:2007-9-2 10:07:20 
   楼主的口气,感觉是来显摆的。
   过去好像受了莫大的委屈,现在咸鱼翻身了,发个帖子好好臭一臭过去对自己不好的人。是不是这样子滴啊..

作者:臻醴 回复日期:2007-9-2 11:19:35 
  千萬不要談錢,除真正朋友外.

作者:Muffinnnnnnnnnnn 回复日期:2007-9-2 11:44:18 
  看到上面有些人居然还赞成楼主的同学的做法 真的很无语
  收留行李不过是小事而已又不是住在她那再说了行李能有多少啊占地方吗或者是楼主给她脸色难看了?更何况这个同学跟楼主大学还是一个宿舍的关系还不错
  如果说留宿不方便的话还情有可原但是收留行李这种小事也这么费劲么 上面那些说楼主的人肯定就是没落魄的时候等到你们落魄被人鄙视的时候就知道后悔了

作者:gousirush 回复日期:2007-9-2 12:19:03 
  特例,我没有碰到这样的朋友,算你倒霉

作者:蓝裳1 回复日期:2007-9-3 23:20:02 
  作者:刺小狼 回复日期:2007-9-2 10:07:20 
     楼主的口气,感觉是来显摆的。
     过去好像受了莫大的委屈,现在咸鱼翻身了,发个帖子好好臭一臭过去对自己不好的人。是不是这样子滴啊..

正解!鸡毛蒜皮的事情记一辈子,楼主你还真行。别忘了十年河东十年河西,你今天觉得自己中产了不理人家,还指不定明天怎么样呢。人要知道感恩。

作者:太少鸟 回复日期:2007-11-1 12:00:12 
    宽待自己,宽待别人。

作者:马里奥大叔 回复日期:2007-11-1 13:51:44 
  死党,只有在小学或初中才会交的到~~
  =========================================
  同意

http://www.itpub.net/showthread.php?threadid=883999&pagenumber=

<<上一页    返回类目    下一页>>

最新查看

最新评分

最近文章

设为今日头条
推荐到首页显示
文章操作>>
编辑